基金常用的一些估值指标

总结基金的基本估值指标,及说明,记录一下

常用的估值指标有 市盈率盈利收益率市净率股息率

市盈率

市盈率(PE = P / E)P代表公司市值,E代表公司盈利,市盈率分为静态市盈率滚动市盈率动态市盈率。静态市盈率用公司上一个年度的净利润,滚动市盈率取用最近四个季度的财报的净利润,动态市盈率取用预估公司下一年净利润。

市盈率适用流通利好,盈利稳定的品种。股票市值的波动在于市盈率的改变

盈利收益率

盈利收益率=公司盈利 / 公司市值盈利收益率 = E / P,盈利收益率代表一年来公司带来的收益率

盈利收益率越高,代表公司估值越低

市净率

市净率指每股股价与每股净资产的比率,也叫账面价,市净率PB = P / B,P代表公司市值,B代表公司净资产。净资产就是资产减去负债,代表全体股东共同享有的权益,净资产这个指标比盈利更加稳定。

影响市净率的因素有:

1.净资产收益率,也叫 ROEROE = 净利润 / 净资产

2.资产的价值稳定性,资产价值越稳定,市净率的有效性越高

3.无形资产,例如企业的品牌、技术专利、渠道影响力

4.负债大增或大减,公司负债不稳定会影响净资产

适用情况

企业资产大多是比较容易衡量价值的有形资产,并且长期保值的资产时,适用市净率估值

股息率

股息率 = 公司的现金分红 / 公司的市值,股息率衡量的是分红的收益率(分红率),分红率也叫派息率、分红比例,分红率是企业过去一年的现金派息额 / 公司的总净利润。分工是需要扣除税的。一般是提前设置好的,并且多年不变化。

股息率会随着股价波动,股息率和盈利收益率有很大的关系,股息率 = 股息 / 市值盈利收益率 = 盈利 / 市值分红率 = 股息 / 盈利,得出股息率 = 盈利收益率 X 分红率(分红率一段时间内是固定值)

股息可以将公司的净利润增长映射到投资者的现金收益上,股息是净利润的一部分,股息是股东无需出售股权能享受现金流的方法

请我喝杯咖啡吧~

支付宝
微信